Monday, November 12, 2007

Masak Sosis Solo


I'm so thrilled! Sabtu kemarin abis pulang kantor gua ke rumah Cindy, ternyata dia lagi masak di dapur sama temen gerejaku. Wuah surprise banget buat gua!
Mereka bikin sosis Solo (aku tempelin foto dan resepnya di bawah) Rasanya enak bo!
Yang paling penting gua seneng banget Cindy dah mulai tertarik masak-masak! :D


SOSIS SOLO (dari tabloid Nova)
BAHAN DADAR:
5 butir telur, kocok lepas
150 cc air
1 sdm minyak goreng
30 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Putih telur untuk merekatkan
Pelengkap: cabai rawit hijau
ISI:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
200 gr daging ayam cincang
2 butir telur
2 lembar daun salam
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 cc santan
CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, ayam cincang, gula pasir, dan garam, aduk rata.
2. Tambahkan santan, masak hingga matang dan agak mengering, masukkan telur, aduk-aduk sebentar, angkat, dinginkan.
3. Buat dadaran: campur semua bahan dadar. Buat dadaran diameter 10 cm, lakukan pada semua adonan.
4. Ambil satu dadaran, isi dengan 1 sdm isian, lalu lipat dan gulung sambil dipadatkan, rekatkan dengan putih telur.
5. Panaskan panci pengukus, kukus sosis selama 10 menit, angkat, dinginkan.
6. Panaskan minyak, goreng sosis hingga kekuningan, angkat.
Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit hijau.