Friday, March 28, 2008

Nikmatnya Sate Padang

Dalam seminggu terakhir udah 3 porsi Sate Padang masuk ke perut gua, entah kenapa kok jadi demen ya...hehehe.
Rasanya yang beda dari sate lainnya itu yang bikin ketagihan.
Dagingnya yang sedikit alot, udah dibumbuin ama bermacam-macam bumbu. Trus yang paling nendang adalah kuah kentalnya, hmmmm wangi banget aromanya dan rasanya yang sedikit pedas itu yang bikin gak nahan..!! Apalagi plus taburan bawang goreng... slrrpphhhh!! Maknyos! Ajieb.. ajieb!
10 tusuk plus lontong dihargain 7.500 perak. Buat yang pengen bikin sendiri, gua tempel resepnya.


Bahan :
250 gr daging sapi has dalam, rebus, potong dadu
1 buah jantung sapi, rebus, potong dadu
1 buah lidah sapi, rebus matang, bersihkan, potong dadu
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, potong menjadi 3 bagian
4 lembar daun jeruk purut
75 gr tepung beras, larutkan dengan sedikit air
1½ sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
500 ml air

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm lengkuas
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Pelengkap :
Ketupat, potong-potong
Bawang goreng
Cara membuat :
1. Didihkan air, lalu masukkan daging, jantung dan lidah sapi. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tercampur rata dan semua bahan matang. Angkat daging, jantung dan lidah, tiriskan. Tusuk masing-masing 5 potongan daging per tusuk sate dan kemudian panggang sebentar diatas bara api.
2. Kuah rebusan daging tadi dipanaskan kembali dan kentalkan dengan menambah tepung beras dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Angkat.
3. Sajikan sate dengan ketupat, lalu siram kuah kental diatasnya dan taburi dengan bawang goreng. Hidangkan selagi panas. (diambil dari http://resep.dekap.com)